Além de fazer bem
para o coração, as
pimentas são tendência na culinária,
principalmente quando se refere a gastronomia mexicana. Tem quem leve a vida de
forma picante, tem quem goste de comida apimentada e tem quem a use usa a
pimenta para se proteger
do mau-olhado. Mas
é difícil achar alguém que não gosta de pimenta. Seja temperando as refeições e
a vida com as mais diversas cores e sabores.
Conheça algumas das
pimentas e como combiná-las em suas receitas:
Pimenta do Reino Preta (em grão ou moída)
A pimenta-do-reino
preta possui uma fragrância intensa, frutada, com tonalidades amadeiradas e
cítricas. O paladar é picante e quente, com um gosto penetrante.
A pimenta não é doce,
nem salgada. Porém, quando utilizada em quantidades moderadas e balanceadas,
tende a realçar o sabor dos alimentos e de outros temperos.
Em grão é usada em
saladas, marinados, assados e pickles. Moída, pode ser
usada em todos os pratos salgados. Ideal na água de cozimento de carnes,
molhos, no final do preparo de legumes e verduras, salpicada sobre carnes,
peixes e frangos antes de grelhar.
Sempre que possível tente moer a pimenta na hora, realça o sabor e os óleos
essenciais.
Moedor Descartável Pimenta Malabar - OLDE THOMPSON
Pimenta do Reino Branca (em grão ou moída)
A Pimenta Branca é a pimenta preta sem a casca, retirada pela maceração após
ficar de 8 a 12 dias em água corrente depois submetida à secagem.
Com aroma marcante e sabor mais suave que a Pimenta Preta, pode ser
usada em qualquer prato salgado, como em molhos claros e sopas cremosas para
que fique invisível.
Com sabor mais suave
que a pimenta preta, é usada em todas as receitas salgadas. Especialmente
indicada para pratos que não podem ter sua aparência e cor alteradas.
Moedor de Pimenta Imperial - 25cm - OLDE THOMPSON
Pimenta Rosa
Muito popular
na França, decora e
da um sabor delicado a saladas, molhos, grelhados e frutos do mar, mesmo sem
ardência com sabor adocicado, deve ser usada com moderação, pois seu sabor
predomina sobre o sabor de outros temperos.
A pimenta-rosa combina tanto em preparações salgadas como doces. É usada, de
maneira especial, em molhos para medalhões de filé mignon grelhado, mas também
fica muito bom com filé de frango e peixe e no camarão. Sorvetes de
frutas, mousses, crepes e saladas (doces e
salgadas) ganham mais cor e sabor com a pimenta-rosa.
Este fruto é bem versátil
também no uso medicinal como anti-inflamatório cicatrizante e bactericida.
Moedor de Pimenta e Saleiro WALNUT 15cm - NORPRO
Pimenta Malagueta
Uma das pimentas mais
conhecidas e utilizadas no Brasil e no mundo, existem centenas de
variedades de pimenta-malagueta com sabores que vão do leve ao extremamente picante pode ser consumida verde
ou vermelha, pode ser encontrada em tamanho pequeno e grande,com ardência
acentuada.
É ideal no preparos de
peixes e carnes, e no famoso acarajé baiano. No mundo diversas tipos de
pimentas são caracterizados a partir da pimenta malagueta.
Pimenta
Chilli
Extremamente picante,
é utilizada no preparo de pratos mexicanos e italianos. Ideal para sopas,
cremes, molhos cremosos e de tomate, frutos do mar, carnes, aves, vegetais e
coquetéis.
Pimenta Chilli é uma das 150
variedades de malagueta.
Usa-se seca substituindo a
pimenta vermelha fresca, com moderação, pois é extremamente picante.
Pimenta Ají Amarillo
É uma das pimentas mais utilizadas no Perú, com o aroma e sabor
característico é a base da maior parte da gastronomia peruana. Também
conhecida como Cusqueno, ají verde, ají fresco ou ají escabeche.
Pimenta Scoth Bonnet
Popular
na Jamaica e em pratos caribenhos, ainda reservam rumores de origem no
México, muitas vezes confundida com a pimenta Habanero, tem um sabor forte
e picante, com nota frutal e aroma de defumado, de fruto enrrugado, de cores
esverdeadas ao laranja e vermelho intenso quando maduras.
Uso: para diversos
pratos, com moderação.
**Fonte de Pesquisa sobre os tipos de pimentas: Gastrovia
**Fonte de Pesquisa sobre os tipos de pimentas: Gastrovia
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