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quinta-feira, 21 de março de 2013

Hummm, Eu amo queijo!!


Achar alguém que não gosta de queijo é uma tarefa difícil, não é? Independente do sabor, da origem, ou do preço, o fato é que o ingrediente fica bom com quase tudo. Derretido, ralado ou na pizza não há quem resista...

Existem queijos para todos os tipos de gostos. Os sabores variam do suave, sem sal, até o mais forte e picante.

Conheça os tipos de queijo, origem e características de cada um deles  e arrase na mesa de frios ou crie receitas irresistíveis:

Mozzarela de búfala
Características: queijo fresco , levemente adocicado
Origem: Itália
Leite: búfala
Delicioso com salada ou derretido em pizzas 


Brie
Características: sabor suave e intenso. O Brie tem cor pálida, é bem macio e com sabor forte.
Origem: França
Leite: vaca
Combinação perfeita com geléia de frutas vermelhas 



Camembert
Características: sabor suave e levemente picante. O Camembert é um queijo francês macio e cremoso. Quando fresco, o Camembert tende ser esfarelento e é relativamente duro, porém amadurece e fica com sabor forte quando envelhece.
Origem: França
Leite: vaca
Delicioso recheado com mel e amêndoas 


Mozzarela / Muçarela
Características: seu sabor é fresco, lácteo, agradavelmente ácido. Quando fresco sua textura é tenra e borrachuda. Após onze dias de maturação, adquire consistência mais cremosa e fundente, ideal para utilização em pizzas.
Origem: Itália Meridional
Leite:  de búfala ou de vaca
Queijo tipicamente culinário, que se pode consumir frio, puro ou em saladas, ou cozido, compondo saborosas pizzas, massas e recheios.
Provolone
Características: levemente picante
Origem: Itália (Regiões da Lombardia e Veneto)
Leite: vaca
Perfeito para derreter na churrasqueira 

Gorgonzola
Características: sabor intenso e picante. Com riscos azuis, ele pode ser firme ou amanteigado, esfarelento e bem salgado.
Origem: Itália
Leite: vaca
Sirva cortado em pequenos cubos em uma salada com damasco



Roquefort
Características: sabor encorpado e picante. O Roquefort é branco, esfarelento e levemente úmido, com veios azul. Esse queijo tem odor forte e sabor característico. Roquefort não tem casca, e seu exterior é comestível e levemente salgado.
Origem: França
Leite: ovelha
Fica perfeito sobre o medalhão de carne. Fica ótimo em molhos.



Cottage
Características: o cottage possui a consistência granulada, com textura heterogênea granulosa e cremosa. O queijo Cottage é uma coalhada de queijo com sabor suave. Ele é drenado, mas não prensado, então fica algum soro de leite.
Origem: Inglaterra
Muito usado na culinária e desempenha papel importante nos regimes de emagrecimento, porque contém poucas calorias.


Mascarpone
Características: sabor suave, ligeiramente agridoce
Origem: Itália
Leite: vaca
Combina com recheio de torta de frutas vermelhas 



Ricota
Características: sabor muito suave. O Ricota é um queijo feito do soro resultante da fabricação de queijos como mussarela e provolone. O Ricota tem textura similar ao queijo cottage, porém consideravelmente mais leve.
Origem: Itália
Leite: vaca
Combina com azeite, raspas de cenoura em um lanche com pão de casca dura.


Prato
Características: sabor suave e amendoado
Origem: nos idos de 1920, nos laticínios do Sul de Minas, nasceu o queijo Prato
Leite: vaca
Muito usado para compor sanduíches, pois derrete com facilidade. Como acompanhamento, combina com embutidos de carne, quentes ou frios 


Parmesão
Características: sabor um pouco picante e com cristais. O parmesão é feito de leite de vaca coletado imediatamente após a ordenha e parcialmente desnatado pela gravidade.
Origem: Itália
Leite: vaca
Delicioso para acompanhar massas e para gratinar pratos 


Pecorino
Características: sabor intenso, ligeiramente salgado
Origem: Itália
Leite: ovelha
É um tipo de parmesão italiano de leite de ovelha usado em massas frescas e molhos. Também é indicado para ser ralado sobre as massas e combina bem com talharim com manjericão e talharim à carbonara.


Gruyére
Características: amarelo, duro, levemente salgado e picante. Quando totalmente maturado (três a doze meses) tende a ter pequenos buracos.
Origem: Suíça
Leite: vaca
Delicioso em lanches quentes ou tábuas de queijos 


Edam
Características: médio e agradável
Origem: Holanda
Leite: queijo produzido com leite pasteurizado de vaca, de massa semi-cozida e prensada. Recomendado para o consumo puro, em tábuas de queijo e festas de queijos e vinhos.



Estepe
Características: suave e levemente adocicado
Origem: Brasil
Leite: vaca
Ótimo para lanches


Emmenthal
Características: Sabor adocicado, amendoado e um pouco de leite maltado ou queimado.. O Emmental é um queijo amarelo, duro e com grandes buracos característicos. Ele tem um sabor picante mas não muito forte. Geralmente é conhecido apenas como queijo suíço.
Origem: Suíça
Leite: vaca
Ingrediente principal de fondue


Reino
Características: sabor intenso e levemente picante
Origem: Brasil
Leite: vaca
Ótimo para petisco   



Maasdam
Características: sabor levemente amendoado com muitas olhaduras.
Origem: Holanda
Leite: vaca
Queijo obrigatório em uma tábua de queijos. Fica muito bom em fondues.



Gouda
Características: sabor suave e amanteigado. O queijo Gouda é feito de leite de vaca que é cultivado e esquentado até que a coalhada separe-se do soro.
Origem: Holanda
Leite: vaca
Combina com Recheio de tortas e aperitivos. O gouda pode ser cortado em cubinhos para colocar em saladas, mas também pode ser fatiado para sanduíches. É um queijo que se combina bem com frutas também.


Feta
Características: sabor láctio e salgado
Origem: Grécia
Leite: ovelha e cabra
Colocar na salada de pepino, tomate e cebola cortado em cubos 


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