Achar alguém que não
gosta de queijo é uma tarefa difícil, não é? Independente do sabor,
da origem, ou do preço, o fato é que o ingrediente fica bom com quase tudo.
Derretido, ralado ou na pizza não há quem resista...
Existem queijos para
todos os tipos de gostos. Os sabores variam do suave, sem sal, até o mais forte
e picante.
Conheça os tipos de
queijo, origem e características de cada um deles e arrase na mesa de frios ou crie receitas
irresistíveis:
Mozzarela de búfala
Características: queijo fresco ,
levemente adocicado
Origem: Itália
Leite: búfala
Delicioso com salada ou derretido em pizzas
Origem: Itália
Leite: búfala
Delicioso com salada ou derretido em pizzas
Brie
Características: sabor suave e intenso. O Brie tem cor pálida, é
bem macio e com sabor forte.
Origem: França
Leite: vaca
Combinação perfeita com geléia de frutas vermelhas
Origem: França
Leite: vaca
Combinação perfeita com geléia de frutas vermelhas
Camembert
Características: sabor suave e
levemente picante. O Camembert é um
queijo francês macio e cremoso. Quando fresco, o Camembert tende ser esfarelento e é
relativamente duro, porém amadurece e fica com sabor forte quando
envelhece.
Origem: França
Leite: vaca
Delicioso recheado com mel e amêndoas
Origem: França
Leite: vaca
Delicioso recheado com mel e amêndoas
Mozzarela / Muçarela
Características: seu sabor é
fresco, lácteo, agradavelmente ácido. Quando fresco sua textura é tenra e
borrachuda. Após onze dias de maturação, adquire consistência mais cremosa e fundente, ideal para
utilização em pizzas.
Origem: Itália Meridional
Leite: de búfala ou de vaca
Queijo tipicamente culinário, que se pode consumir frio, puro ou em saladas, ou cozido, compondo saborosas pizzas, massas e recheios.
Origem: Itália Meridional
Leite: de búfala ou de vaca
Queijo tipicamente culinário, que se pode consumir frio, puro ou em saladas, ou cozido, compondo saborosas pizzas, massas e recheios.
Provolone
Características: levemente picante
Origem: Itália (Regiões da Lombardia e Veneto)
Leite: vaca
Perfeito para derreter na churrasqueira
Origem: Itália (Regiões da Lombardia e Veneto)
Leite: vaca
Perfeito para derreter na churrasqueira
Gorgonzola
Características: sabor intenso e
picante. Com riscos azuis, ele pode ser firme ou amanteigado, esfarelento e bem
salgado.
Origem: Itália
Leite:
vaca
Sirva cortado em pequenos cubos em
uma salada com damasco
Roquefort
Características: sabor encorpado
e picante. O Roquefort é branco,
esfarelento e levemente úmido, com veios azul. Esse queijo tem odor forte e sabor característico.
Roquefort não tem casca, e seu
exterior é comestível e levemente salgado.
Origem: FrançaLeite: ovelha
Fica perfeito sobre o medalhão de carne. Fica ótimo em molhos.
Cottage
Características: o cottage
possui a consistência granulada, com textura heterogênea granulosa e cremosa. O queijo Cottage é uma
coalhada de queijo com sabor suave. Ele é drenado, mas não prensado, então fica
algum soro de leite.
Origem: Inglaterra
Muito usado na culinária e
desempenha papel importante nos regimes de emagrecimento, porque contém poucas
calorias.
Mascarpone
Características: sabor suave,
ligeiramente agridoce
Origem: Itália
Leite: vaca
Combina com recheio de torta de frutas vermelhas
Origem: Itália
Leite: vaca
Combina com recheio de torta de frutas vermelhas
Ricota
Características: sabor muito suave. O Ricota é um queijo feito do soro resultante da
fabricação de queijos como mussarela e provolone. O Ricota tem textura similar ao queijo cottage, porém
consideravelmente mais leve.
Origem: Itália
Leite: vaca
Combina com azeite, raspas de cenoura em um lanche com pão de casca dura.
Origem: Itália
Leite: vaca
Combina com azeite, raspas de cenoura em um lanche com pão de casca dura.
Prato
Características: sabor suave e amendoado
Origem: nos idos de
1920, nos laticínios do Sul de Minas, nasceu o queijo Prato
Leite: vaca
Muito usado para compor
sanduíches, pois derrete com facilidade. Como acompanhamento, combina com embutidos de carne, quentes ou frios
Parmesão
Características: sabor um pouco
picante e com cristais.
O parmesão é feito de
leite de vaca coletado imediatamente após a ordenha e parcialmente desnatado
pela gravidade.
Origem: Itália
Leite: vaca
Delicioso para acompanhar massas e para gratinar pratos
Pecorino
Características: sabor intenso,
ligeiramente salgado
Origem: Itália
Leite: ovelha
É um tipo de parmesão
italiano de leite de ovelha usado em massas frescas e molhos. Também é indicado
para ser ralado sobre as massas e combina bem com talharim com manjericão e
talharim à carbonara.
Gruyére
Características:
amarelo, duro, levemente salgado e
picante. Quando totalmente maturado (três a doze meses) tende a ter pequenos
buracos.
Origem: Suíça
Leite: vaca
Delicioso em lanches quentes ou tábuas de queijos
Edam
Características: médio e agradável
Origem: Holanda
Leite: queijo
produzido com leite pasteurizado de vaca, de massa semi-cozida e prensada. Recomendado
para o consumo puro,
em tábuas de queijo e festas de queijos e
vinhos.
Estepe
Características: suave e
levemente adocicado
Origem: Brasil
Leite: vaca
Ótimo para lanches
Emmenthal
Características: Sabor adocicado, amendoado
e um pouco de leite maltado ou queimado.. O Emmental é um queijo amarelo,
duro e com grandes buracos característicos. Ele tem um sabor picante mas não
muito forte. Geralmente é conhecido apenas como queijo suíço.
Origem: Suíça
Leite: vaca
Ingrediente principal de fondue
Ingrediente principal de fondue
Reino
Características: sabor intenso e
levemente picante
Origem: Brasil
Leite: vaca
Ótimo para petisco
Maasdam
Características: sabor levemente
amendoado com muitas olhaduras.
Origem: Holanda
Leite: vaca
Queijo obrigatório em uma tábua de queijos. Fica muito bom em fondues.
Gouda
Características: sabor suave e amanteigado. O queijo Gouda é feito de leite de
vaca que é cultivado e esquentado até que a coalhada separe-se do soro.
Origem: Holanda
Leite: vaca
Combina com Recheio de
tortas e aperitivos. O gouda pode ser cortado em
cubinhos para colocar em saladas, mas também pode ser fatiado para sanduíches.
É um queijo que se combina bem com frutas também.
Feta
Características: sabor láctio e salgado
Origem: Grécia
Leite: ovelha e cabra
Colocar na salada de pepino, tomate e cebola cortado em
cubos
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