Comida
japonesa é gostosa, principalmente se for na versão grelhada ou frita. O tempurá é uma dessas versões
muito saborosas, além de ser uma aliada na hora de convencer quem não gosta de
legumes a comê-los.
Combina muito bem
numa entrada e dificilmente é rejeitado pelos paladares mais infantis até os
mais refinados encontrados na família.
O original leva camarão, mas pode ser
feito somente com legumes, dos mais diversos. Há quem goste de colocar repolho,
couve-flor, brócolis, batata-doce, batata inglesa, cenoura e outros. Esta é nossa
dica de hoje para que aprecia os Sabores Orientais.
TEMPURA DE CAMARÃO OU LEGUMES
Ingredientes
Massa
Koromo
350g de farinha de trigo
1 ovo
1/2 litro de água
Sugestões
de recheio
Cenoura
Vagem
Berinjela
Abóbora
Abobrinha
Batata doce
Pimentão
Camarão - 1/2 kg de camarão
limpo
Molho
Tentsuyu
2 1/2 copos (americano)
de água
1/2 copo (americano)
de shoyo
1/4 copo (americano)
de saquê mirim
3 envelopes de caldo
de peixe em pó
1 colher (sobremesa) glutamato monossódico
Para
acompanhar
na hora de servir
1 colher (chá) de
gengibre ralada
1 colher (chá) de
nabo ralado
Modo
de Preparo
Massa
Koromo
Bata o ovo, adicione
a água e misture bem. Junte a farinha de trigo e deixe na textura de massa de
panqueca, mas não tão lisa.
Recheio
Corte
os legumes em pedaços
Cenoura: 8 X 2 cm
Pimentão: 8 X 2 cm
Vagem: corte ao meio
Couve-flor: 2 a 3 galhinhos em
cada buquê Passe-os na farinha de trigo e em seguida pela massa, segurando-os
com a ponta dos dedos. Coloque na frigideira com óleo quente (180ºc mais ou
menos) e respingue um pouco da massa com os dedos para ficar crocante. Retire os
legumes quando estiverem dourados e tire também os pedacinhos de massa que
respingou. Sirva com o molho Tem Tsuyu. Para 4 pessoas calcule 4 pedaços de cada legume
sugerido.
O
Camarão
Tempere o camarão
limpo com alho e sal e reserve.
Mergulhe aos poucos o
camarão nessa massa e frite em óleo quente. Quando dourar a massa, retire com
uma escumadeira e escorra em toalha de papel absorvente. Sirva quente
Molho
Tentsuyu
Numa panela, coloque a
água, o shoyo, o saquê, o caldo de
peixe em pó e o glutamato. Misture, leve ao
fogo e deixe até levantar fervura. Desligue o fogo.
Para acompanhar na
hora de servir
Na hora de servir
misture a gengibre ralada e o nabo ralado.
Dicas:
1ª - Reserve a massa pronta uns 20 minutinhos
antes na geladeira, o choque térmico da massa gelada e o óleo quente vai deixar
seu tempurá mais crocante.
2ª - Antes de passar
o camarão ou o legume na massa, passe primeiro em um recipiente com maizena,
facilitará a adesão da massa.
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