Preparar um deliciosos macarrão parece ser tarefa fácil, até que de repente ele gruda todo e vira um verdadeiro "unidos venceremos", aí o fiasco acontece, e tudo vai direto pro lixo.
É fato, se a receita básica não for seguida, o macarrão ficará grudado e seco, com o molho no fundo. Se seguir a receita, o macarrão ficará soltinho, mas, com o molho grudado e incorporado à massa.
Então as dicas de hoje é de como preparar sua massa favorita, aí vão elas.
1
- Quantidade de macarrão por pessoa: Cada porção deve ter entre 70 e
100g.
2
- Na Itália, terra do macarrão, cada receita exige um tipo de macarrão,
e para cada tipo de macarrão, um tipo certo de molho. O brasileiro, não
é tão exigente, tudo é MACARRONADA. Os tipos mais usados no Brasil são o
espaguete, o talharim e o furadinho. Podem ser usadas massas com ou sem
ovos, do tipo caseiro ou massas frescas. Para calcular o tempo de
cozimento, siga as instruções do fabricante.
3
- O macarrão é preparado em água fervente, com sal, alho e um fio de
óleo. Deve ser colocado na panela aos poucos, para manter a fervura da
água. Após colocar todo o macarrão na panela, começar a contar o tempo de
cozimento. Mexer algumas vezes, para não grudar.
4
- Quando o tempo de cozimento for completado, apagar o fogo e retirar 1
ou mais conchas da água do
cozimento, e reservar. Essa água será adicionada ao
molho, para realçar o sabor, e quando for reabsorvida pela massa, fará
que o molho grude na massa.
5
- Após retirar a água do cozimento, adicione um copo de água fria à
panela, mexa ligeiramente e coe o
macarrão. Essa água fará parar o cozimento, e
deixará o macarrão soltinho. Faz o mesmo efeito que a lavagem do
macarrão, só que mantém o sabor. A lavagem lava o sabor também.
6 - Coloque um pouco de
manteiga, em uma travessa, e despeje o macarrão cozido e
coado.
7 - Cubra com o molho, mexa
bem e sirva imediatamente, antes que esfrie.
DICAS - Nunca lavar o macarrão, que vai ser servido
imediatamente. Só lavar o macarrão, em caso de receitas específicas, de
acordo com as instruções das receitas. Quando o macarrão for lavado,
toda a água do cozimento deve ser reservada, para reaquecer o macarrão.
Assim o sabor lavado, será devolvido ao macarrão.
Seguindo as instruções, você
terá um macarrão saboroso, soltinho e com o molho incorporado à massa.
Use o mesmo método para cozinhar ravioli ou capeletti. Quase todos os
molhos usados para o macarrão, também servem para o ravioli e o
capeletti.
São 3, os molhos básicos: Molho ao Sugo, Molho
Branco e Molho Alióleo. A
partir das receitas desses molhos, são apresentadas muitas variações,
cujos limites, são o de sua imaginação... São poucos os molhos,
que não usam as receitas básicas.
DICA:
As massas tipo grano duro, não reabsorvem a água do cozimento, portanto
não coloque a água de cozimento no molho, que ficará aguado.Se
você for usar esse tipo de massa, aumente a quantidade, porque elas
crescem menos.
Fonte:
Cybercook
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